Фасады из МДФ, какой выбрать?

Что такое кухонный фасад?

Выбирая мебель очень часто можно столкнуться с проблемами, возникающими именно при выборе фасадов. Что же такое фасад мебели? Так же, как и у здания, фасад у мебели – ее лицевая часть. Иначе говоря, ее дверцы и накладки для ящиков. От цветового решения при выборе фасадов зависит визуальное восприятие изделия, от материала, из которого он изготовлен, зависит качество и долговечность. Какие требования предъявляются для кухонных фасадов? Износостойкость – приходится часто протирать загрязнения, которые неизбежно возникают в результате эксплуатации кухни. Устойчивость к воздействию химических соединений, входящих в состав моющих средств. Устойчивость к влаге и теплу – кухня место, где регулярно присутствуют и вода и огонь. Кухонные фасады изготавливают из ДСП, МДФ, натурального дерева и различных комбинаций материалов. Мы рассмотрим наиболее применяемые в наше время фасады.

Фасады из МДФ, обработанные пленкой ПВХ

Пленочные фасады МДФ – наиболее распространенные и широко применяемые при изготовлении кухонь. Секрет такого успеха прост. Достойное качество и доступная цена при большом выборе цветовой гаммы пленки. Цвет варьируется от однотонных, до древоподобных и от матовых, до глянцевых. Легкость обработки МДФ путем фрезерования, предоставляет дизайнерам широкий простор для фантазии при разработке новых рисунков. Пленочный фасад МДФ достаточно устойчив к истиранию, воде и моющим средствам. Недостаток глянцевой, или лаковой пленки на фасаде из МДФ – ее восприимчивость к мелким царапинам, которые могут возникнуть, если вы вместо геля для очистки, будете использовать стиральный порошок. Большим недостатком всех пленочных фасадов МДФ является их плохая устойчивость к высокой температуре. Это качество может сказаться над печкой и в районе примыкания кухонной мебели к дверце духовки. В этих местах со временем пленка может начать отходить от МДФ, заворачиваться. Избежать этого возможно. Не дожидайтесь, пока отслаивание пленки перерастет в необратимый процесс – приобретите в магазине мебельной фурнитуры специальные металлические накладки на фасады и закрепите их в местах, наиболее подверженных температурным воздействиям. И еще одно. Ни в коем случае не устанавливайте мебель с пленочными фасадами МДФ в местах, куда попадают прямые солнечные лучи – пленка то же начнет отслаиваться.

Окрашенные фасады из МДФ

Окрашенный фасад из МДФ

Это второй вид наиболее распространенных кухонных фасадов. Такие фасады более дорогостоящие по сравнению с пленочными фасадами МДФ. Положительные качества окрашенных фасадов, такие же, как и у пленочных. Отличия заключаются в том, что нет возможности применить древоподобную окраску (все цвета однотонные), поэтому применение связано с современными течениями дизайна. Вторе существенное отличие – окрашенное МДФ не боится высоких температур.
Какой фасад для кухни лучше – решение за вами.

⇐Предыдущая Следующая⇒