Особенности фасадов из МДФ

В ходе обсуждений при проектировании новой мебели, заказчики зачастую теряются и не знают чем отличается один мебельный материал от другого, в чем преимущества и недостатки материалов, которые применяют мастера для изготовления мебели. Почему тот, или иной материал желательно применять в одних местах и нежелательно его ставить в других. Хотелось бы обсудить наиболее распространенные фасады, которые используются при изготовлении мебели по индивидуальным проектам — фасады из МДФ крашенные и фасады из МДФ в пленке ПВХ.

Фасады из МДФ крашенные.

Применяются как при изготовлении кухонь и ванных комнат, так и другой мебели, если необходима повышенная влагостойкость, стойкость при значительных перепадах температур, воздействующих на мебель ( ванные комнаты, балконы, кухни ). Большая положительная характеристика крашенных фасадов — огромный выбор цветовой гаммы покраски, которую можно подобрать буквально к любым обоям и предметам интерьера, что очень удобно при проектировании и дизайне общей концепции помещения. Крашенные фасады МДФ можно изготавливать филенчатыми, имитирующими фасады из массива, можно патинировать, что бы придать особое изящество и стиль. Возможно изготовление разнообразных фигурных, радиусных изделий. Для полета фантазии здесь есть место, где разгуляться. К недостаткам таких фасадов можно отнести следующие специфические особенности. Невозможность нанесения структуры дерева. Если фасады изготовлены с глубоким глянцем, то они достаточно нежные при эксплуатации (особо это касается, естественно, детских комнат). Достаточно высокий срок изготовления, который связан с технологическими требованиями при окрашивании МДФ. Ну и стоимость выше, относительно других фасадов, изготовленных из МДФ.

Фасады МДФ в пленке ПВХ.

Технология производства этих фасадов следующая. Подготавливаются заготовки по необходимым размерам, фрезеруются по согласованным чертежам, а затем эти заготовки обтягиваются под горячим прессом пленкой ПВХ. Это конечно в общих чертах, схематично. Достоинства таких фасадов в том, что пленки ПВХ имеют самую разнообразную цветовую гамму, в том числе и схожую со структурой ценных пород дерева, что позволяет максимально имитировать фасады из натуральных материалов. Такие фасады так же можно фрезеровать, имитируя филенку, патинировать, изготавливать фигурные и радиусные детали, правда с небольшими оговорками — необходимо что бы пленка смогла лечь на такую деталь, не деформируясь. Замечательный материал, дешевле крашенных фасадов, но существует один мало кому известный недостаток. Дело все в том, что пленка клеится под воздействием температур, да и сама ПВХ пленка — не идеал износоустойчивости. В связи с этим не рекомендуется фасады в пленке ПВХ ставить в непосредственной близости от отопительных приборов, духовок, печек. Не рекомендуется также ставить в местах, которые не защищены от прямых солнечных лучей — пленка через месяцев шесть вздуется.

Следующая ⇒