Немного о кухонных столешницах.

Кухня — это особое место в доме. На ней мы часто собираемся за обедом или ужином, там-же принимаем гостей, а хозяйки проводят на ней значительную часть своего времени. Поэтому современная кухня должна сочетать в себе такие качества как красота, удобство и функциональность.
Сегодня поговорим о такой незаменимой части кухни как столешница. Ее виды, используемые материалы, преимущества и недостатки каждого.

Столешница из ДСП.
Самый популярный вариант, обусловленный прежде всего демократической ценой, а также наличием в продаже огромного ассортимента цветовых вариантов исполнения. Представляет из себя лист ДСП толщиной либо 25, либо 40, глубиной 600, длинной 4000 мм. На заказ возможны другие варианты размеров. С верхней, рабочей поверхности ламинируется гибким пластиком, с нижней стороны — специальной бумагой, предотвращающей проникновение влаги внутрь. Производители предлагают в дополнение к столешнице стеновые панели (фартуки), кухонные уголки (плинтуса), выполненные в одном цвете.

Столешница изСтолешница из

К плюсам таких столешниц можно отнести: невысокую цену, простоту монтажа и ухода и достаточную прочность, к недостаткам: низкая влагостойкость и ремонтопригодность, невозможность бесшовных соединений.

Столешница из ДСП

При монтаже требует особой аккуратности: все выпилы необходимо тщательно гидроизолировать. Кроме того, если у Вас столешница толщиной 25 мм, и Вы планируете разместить варочную панель над духовым шкафом, не поленитесь узнать у производителя монтажную глубину варочной панели: может не встать (особенно это касается газового варианта).

Столешница из искусственного камня.
Представляет собой непористый композит из минерального наполнителя, красителя и акриловой смолы.
Выпускается в листах размером 3680 х 760 мм, толщиной 12 или 6 мм (как правило). Впоследствии из этих листов изготавливают сами столешницы по размерам заказчика. При использовании специального клея места склейки абсолютно незаметны. Из этого же материала изготавливают и кухонные фартуки. Торцы легко фрезеруются, чтобы придать им желаемую форму.

Столешница из искусственного камня

Столешница из искусственного камня не требует особого ухода. Небольшие царапины легко сполировываются с поверхности.

Столешница из искусственного камня

Плюсы таких столешниц: высокая влагостойкость и ремонтопригодность, широкая палитра цветов, бесшовная технология соединения, к минусам: высокая цена и сложность монтажа.

Столешница из натурального камня.
По прочности не имеет себе равных. Материалом чаще всего выступают мрамор, гранит или оникс.

Мрамор смотрится очень благородно, хорошо сочетается с деревянными предметами отделки интерьера и подчеркивает статус владельца кухни. К его недостаткам можно отнести дороговизну, чувствительность к химическим моющим веществам, перепадам температур, воздействию кислот.

СтолешниСтолешница из мрамора

Гранит смотрится не столь благородно, но и стоит дешевле. Кроме того, он не боится воздействия кислот и химикатов.

117Столешни

Оникс, в силу своей полупрозрачности, требует тщательного подбора толщины изделия. По своим характеристикам близок к мрамору, со всеми его недостатками, только цена еще выше. Зато если установить с обратной стороны столешницы подсветку, эффект получится потрясающий.

110Столешница из оникса

Столешницы из натурального дерева.
Представляют собой деревянный щит, склеенный из деревянных планок. Бывает цельно ламельный (склеенный из цельных планок — ламелей) и сращенный (склеенный из состыкованных между собой ламелей). Считается экологически чистым материалом. Чаще всего для производства столешниц используется дуб, из-за прочности и красоты древесины, реже бук. Встречаются и экзотические сорта: красное дерево, кемпас. Покрывается обычно специальным натуральным маслом для столешниц, реже лаком. Торцы фрезеруются для придания им нужной формы. Как и в случае со столешницами из ДСП при монтаже требуется аккуратность: следует избегать появления трещин, а все срезы должны быть тщательно загерметизированы.

Столешница из дереваСтолешни107

К плюсам таких столешниц можно отнести: экологичность, привлекательный внешний вид, к минусам: низкая влагостойкость, сложность ухода.

Стеклянная столешница.
Не стоит сразу пугаться слова стеклянная. Современные столешницы из стекла, после соответствующей обработки, мало уступают по прочности каменным. В настоящее время можно заказать столешницу из стекла любой формы и дизайна, можно нанести на поверхность рисунок, сделать подсветку. Для малогабаритных помещений такая столешница будет настоящей находкой поскольку стекло приносит в интерьер воздушность, легкость.

СтолешниСтолешни111

Плюсы таких столешниц: привлекательная внешность, простота в уходе, разнообразие цветовых решений, минусы: низкая ремонтопригодность, хрупкость. Можно добавить то, что звук, с которым металл трется о стекло ни у всех вызывает приятные ассоциации.

Столешница из плитки.
Весьма распространённый в наше время вариант. Вполне можно самому освежить старую столешницу из ДСП или дерева. Целесообразнее использовать небольшую плитку: она эффектнее смотрится в интерьере. Однако стоит помнить, что данный вид столешниц требует тщательного ухода за собой. Пространство между плитками следует регулярно очищать от скопившейся там грязи, кроме того не следует при очистке пользоваться абразивными веществами.

Столешница из плитки

119114

Плюсы: устойчивость к влаге и колебаниям температур, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, минусы: трудоемкость монтажа, сложность ухода, обусловленная большим количеством швов.
При выборе кухонной столешницы прежде всего стоит учитывать индивидуальные предпочтения, общую стилистику помещения, а также собственные финансовые возможности.

 

⇐Предыдущая Следующая⇒