Выдвижные системы для мебельных ящиков

На сегодняшний день трудно представить себе изготовление мебели по индивидуальным проектам в квартире, коттедже, которая не имела бы выдвижных элементов, представляющих собой ящики, бутылочницы, корзины для белья. Сегодня для их установки применяются различные виды направляющих, которые значительно повышают удобство использования мебели. Зачастую, при оформлении заказа, заказчик затрудняется с выбором, а цена может различаться в разы. Этой статьей я попытаюсь помочь с выбором.
Начну в порядке возрастания цены:

Простые деревянные/пластиковые направляющие.

Используются как в самой дешевой мебели (ИКЕЯ), так и в супердорогой, сделанной исключительно из дерева. Выдвижной ящик скользит по деревянным полозьям, что сопровождается шумовыми эффектами, а для того, чтобы его открыть или закрыть, требуется приложить некоторое усилие. Плюс у таких направляющих один: цена (за исключением супердорогой мебели).

Шариковые (телескопические) направляющие.

Шариковые направляющие

Бывают полного или частичного выдвижения, различаются по длине, бывают со встроенным доводчиком, системой пуш ап. Состоят из двух направляющих, одна из которых крепится к стенке ящика, а вторая к стенке корпуса, контактирующих между собой посредством шариковых подшипников качения. Подразделяются по следующим характеристикам:
— Разборные и неразборные.
— Кол-во ступеней: двухсекционные и многосекционные.
— Одноуровневые и многоуровневые.
Цена начинается от 50 рублей за изделия из Поднебесной.
Плюсы у них, как и у предыдущего вида, это цена, легкость монтажа, плавность хода и бесшумность работы, равномерное распределение нагрузки на подшипники.
При длительной эксплуатации, подшипники и направляющие начинают стираться, расшатываться, в результате ящик начинает ходить с шумом, заедать, возникают перекосы. С другой стороны, небольшая цена роликовых направляющих позволяет их заменить без особого материального ущерба.

Роликовые направляющие/мета боксы.

В простонародии именуемые громыхалками, из чего и исходит их главный минус. Выдвижение не полное, доводчик (если захотите) придется покупать отдельно. Покрыты эмалью и встречаются разных расцветок. Обычно выдерживают нагрузку до 25 кг и бывают длинной от 250 до 800 мм. Цена начинается от 25 рублей за изделия Китайских братьев по разуму.

Мета боксы — это система выдвижения на базе роликовых направляющих.

МетабоксМе

Доводчик для метабокса
Доводчик для метабокса

Внутренняя направляющая интегрирована с металлической боковой стенкой. Благодаря тонким металлическим боковым стенкам увеличивается жёсткость и вместительность ящика. Высота ящика может быть увеличена за счет рейлингов. При монтаже достаточно изготовить из ДСП дно и заднюю стенку. Мнение о том, что китайские громыхалки отличаются от фирменных только громыханьем не верно. Я встречал направляющие Blum в которых пластиковые ролики были на подшипниках, тогда как у дешевых моделей таковых нет. Из плюсов мета боксов можно отметить регулируемое крепление фасадов.

Тандемы/тандем боксы.

Тандемы это направляющие скрытого монтажа полного или частичного открывания. Обеспечивают плавный ход даже при тяжело нагруженном ящике, чаще всего бывают со встроенным доводчиком. Представляют собой пару направляющих, на которые сверху, при помощи двух защелок, крепится ящик. Отдельно, по желанию, приобретается система пуш ап. Цена начинается от 500 рублей. Один из самых современных, дорогих и престижных систем открывания. Встречаются тандемы с электромеханическим открыванием.

Тандем бокс

Направляющая тандем

Тандем боксы, как и мета боксы, представляют собой те же тандемы, только с двойными боковыми стенками, выполненными из тонкостенной стали. Деталировка включает в себя заднюю стенку и дно из ДСП. Предусмотрено дополнительное наращивание высоты при помощи рейлингов и специальным профилем. Для организации внутреннего пространства ящика предусмотрены дополнительные опции: передвижные разделители, контейнеры и подставки для столовых приборов и баночек для специй. Крепление фасадов регулируемое.

 

⇐Предыдущая   Следующая⇒