Выбираем фасад для кухни!

Современные кухни разнообразны по стилю, функциональности и материалам, из которых они изготовлены. Выбрав надежную кухню, которая прослужит вам много лет, вы сможете получать и эстетическое и практическое удовольствие при ее использовании. Безусловно, важно выбрать наиболее приемлемый и органичный фасад кухни – ведь именно от него зависит, как будет выглядеть ваша кухня и в каком стиле.
Небольшой обзор кухонных фасадов позволит вам учесть все достоинства и недостатки при выборе материала и стиля кухни.
Какой материал для фасада выбрать?
Любой фасад изготавливается по собственной технологии и в его основе может быть пластик, дерево, древесный шпон, фанера, МДФ, стекло и другие материалы. Срок службы материалов зависит от производителя и его качества.
При выборе материала нужно руководствоваться не только его цветом и структурой, но и полезными свойствами, такими как: плотность, водостойкость, устойчивость к воздействию высоких температур, износостойкость покрытия, прочность, легкая очистка поверхности.
Стоит ли выбирать ламинированный фасад?

ламинированный фасадламинированный фасад
При процессе ламинирования поверхность МДФ покрывается специальной пленкой, пропитанной смолистым веществом и лакированной, что придает ей соответствующий блеск. Хотя красивый сияющий вид ламинированной поверхности очень привлекателен для современной кухни, но срок ее службы сравнительно невелик. При этом поверхность ламинированного фасада, как правило, прямая. Ламинированная поверхность кухни – хороший бюджетный вариант и возможность выбрать и заказать любой цвет, изображение с фотообоями.
Однако, спустя время при прикосновении горячих сковородок может повредиться внешнее пленочное покрытие, и фасад кухни станет непривлекательным. К тому же воздействие на фасад агрессивных моющих средств может навредить и блеску, и внешнему виду.
Что такое кухни с эмалевыми фасадами?

Окрашенный фасад из МДФ
Современные технологии позволяют изготавливать кухни разных форм, в том числе закругленных и необычных, воплощая в реальность любой задуманный дизайн. Для этого придают нужную форму древесно-волокнистой панели, которая имеет достаточную жесткость, грунтуют и покрывают ее специальной автомобильной краской любого оттенка, а затем обрабатывают поверхность лаком. Благодаря специальной технологии, фасад кухни становится неповторимым, ярким, стильным и крепким.
Новая технология позволяет сделать поверхность «жемчужной», глянцевой или матовой, уход за такой кухней – одно удовольствие, а поверхность не боится высоких температур. К тому же дизайнер кухни при помощи таких эмалевых поверхностей может воплотить в жизнь любую смелую идею.
Если говорить о минусах, то единственное с чем трудно смириться – это цена фасада. Однако, многие еще говорят об ее уязвимости к царапинам, но при шлифовке они тоже легко удаляются, хотя при ударах могут появляться неприятные сколы на поверхности, так что приходится быть аккуратнее.
Популярные МДФ фасады с покрытием ПВХ

 


В прочных МДФ фасадах используется полимерная пленка, которую можно выбрать в любом цветовом варианте: имитация камня, дерева, мрамора, дизайнерский рисунок, плитка, однотонная поверхность. При этом ее стоимость достаточно низкая и поэтому привлекательная. К тому же не может не радовать хозяек легкая уборка кухни, ведь фасад не боится химического воздействия и не стирается.
Однако, вместе с тем пленочный фасад нужно беречь от открытого огня и воздействия высоких температур на него, ведь он может отклеится. При этом не стоит располагать пленочную кухню под яркое солнечное освещение – полимерная пленка может со временем потускнеть.

Фасад из пластика

Фасад из пластикаФасад из пластикаФасад из пластика

МДФ панель можно покрыть уникальным материалом — бумажно-слоистым специальным пластиком, который специально изготавливается по сложным технологиям, превращая любую МДФ поверхность в глянцевую и износостойкую, что весьма удобно при изготовлении кухонь. При этом часто используют разные типы кромок из акрила, пластика и алюминия, придавая фасадам надежность и сильный вид.
Кухня с фасадом из пластика не выгорает, может прослужить много лет, не боится ни влаги, не пыли, ни механического воздействия. К тому же пластиковый фасад может быть любой сложности формы.
Некоторые хозяйки сетуют на затруднительный уход за пластиковым фасадом, который плохо очищается от жира, но с появлением современных средств очистки эту проблему легко решить.
Деревянный фасад

Фасад из дерева
Некоторые хозяйки мечтают о деревянном фасаде кухни, который довольно гармонично вписывается в домашний уютный интерьер и экологически безопасен. К тому же срок службы деревянного фасада, на первый взгляд, достаточно велик.
Однако, следует учесть и минусы дерева – оно впитывает все кухонные запахи и со временем можно создавать собственный неприятный запах накопившихся в нем смол. Несмотря на прочность натурального дерева, оно боится влаги, может со временем набухнуть и провиснуть, или наоборот – рассохнуться, образуя щель и скрипеть. Некоторые поверхности дерева могут даже лопнуть. Поэтому, выбирая деревянный фасад, необходимо использовать только высококачественную или ценную породу дерева.
Алюминиевый рамочный фасад

fasadydlyakuhnichtoehtotakoe7Алюминиевый рамочный фасадАлюминиевый рамочный фасад
Фасады из алюминиевого профиля стали модными не так давно, так как стиль хайтек придает кухне современность, а материалы убеждают в прочности и вечности. В алюминиевый профиль можно вставить МДФ, стекло, ротанг и другой материал. При этом кромка такого фасада не подвержена механическому воздействию и смотрится очень стильно, подчеркивая все детали кухни. К таким фасадам можно присоединять любые несложные конструкции, они не боятся нагрузок и температур. Чистка фасадов легкая, а их уборка не занимает много времени и можно использовать любые методы очистки. Алюминий – экологически чистый материал и пожаробезопасный, поэтому такие алюминиевые рамочные фасады, несмотря на их дороговизну, используют профессиональные повара.
Выбирая кухню по стилю и дизайну, учитывайте не только внешнюю красоту, но и срок службы фасада, материал и производителя материала, который изготовил фасад для вашей кухни.

⇐Предыдущая Следующая⇒